Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

auch wenn sich die Entscheidung über den harten Lockdown abgezeichnet hat, waren wir genauso über die kurzfristige Entscheidung der Landesregierung überrascht wie Sie.Wir möchten Sie deshalb auf diesem Weg über den aktuellen Stand und die vorgesehenen Maßnahmen für die kommende Zeit informieren.

Das Wichtigste zuerst, unsere Schule ist geöffnet und Unterricht findet statt.

Für den Zeitraum vom 14. – 18.12.2020 gibt es folgende Regelungen:

• Für die Schülerinnen und Schüler der anderen Jahrgänge entscheiden die Sorgeberechtigten, ob ihr Kind am  Präsenzunterricht  in  der  Schule  teilnimmt. Die  Pflicht  zur  Teilnahme am Distanzunterricht bleibt bestehen.
  • Der Unterricht in der Schule ist in dieser Woche abgesichert.
  • Eltern, die Ihre Kinder zu Hause betreuen, informieren die Schule darüber formlos. Wenn Schüler zur Schule geschickt wurden, dann gehen wir davon aus, dass eine Betreuung zu Hause nicht möglich war. Ein Verlassen der Schule im Laufe des Schultages ist deshalb nur mit ausdrücklicher Erlaubnis der Eltern möglich.
  • Auf Grund der Kurzfristigkeit der Entscheidung und der fehlenden Zeit der Vorbereitung wird die Aufgabenbereitstellung für die laufende Woche über die Schul-Cloud wird wahrscheinlich nur im Einzelfall erfolgen.

Für den Zeitraum vom 04. – 08.01.2021 gibt es folgende Regelungen:

• Für die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 10 findet Präsenzunterricht statt. Alle Schüler dieses Jahrgangs erfüllen ihre Schulpflicht in der Schule. Die Lerngruppengröße wird reduziert, so dass der Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten werden kann.
  • Für die Jahrgänge 7, 8 und 9 wird Distanzunterricht erteilt. Für alle Schülerinnen und Schüler besteht die Pflicht zur Teilnahme am Distanzunterricht.
  • Die Erfüllung der Schulpflicht wird an Hand der Abgabe der Ergebnisse gemessen, d.h. Schüler, die in der jeweiligen Woche das Ergebnis für den Lernauftrag in einem Fach abgegeben haben, haben ihre Schulpflicht in dem jeweiligen Fach erfüllt.
  • Die Bereitstellung der Aufgaben und die Abgabe der Ergebnisse erfolgt in der Regel über die Schul-Cloud zu der alle Schülerinnen und Schüler einen Zugang haben.

Für Festlegungen, die den Zeitraum ab dem 11.01.2021 betreffen, sind Entscheidungen der Landesregierung abzuwarten.

So lange es die Witterung zulässt, findet der Sportunterricht ausschließlich im Freien statt. Er hat die Bewegung an der frischen Luft mit einfachen Dehnungs- und Kraftübungen als vorrangiges Ziel. Sollte die Witterung Sportunterricht im Freien nicht zulassen, werden hier theoretische Inhalte vermittelt.

Weiterführende Fragen, z.B. zur Durchführung des Praktikums der 10. Klassen, werden wir zu einem späteren Zeitpunkt beantworten.

Wir bedanken uns für Ihr Verständnis

Andreas Kurzhals / Schulleiter